Tuesday, 26 April 2016

UNESCO Heritage - Ucraine



Bo4kaMeda
1. Всемирное наследие ЮНЕСКО. РОССИЯ. Часть 1
2. Всемирное наследие ЮНЕСКО. РОССИЯ. Часть 2
3. Всемирное наследие ЮНЕСКО. АЗЕРБАЙДЖАН, АРМЕНИЯ, ГРУЗИЯ




Собор Святой Софии (София Киевская)


Украина
Список объектов ЮНЕСКО:


1. Киев: Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, Киево-Печерская лавра (1990)
2. Ансамбль исторического центра Львова (1998)
3. Геодезическая дуга Струве (2005)
4. Реликтовые буковые леса Германии (2007, 2011)
5. Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации (2011)
6. Древний город Херсонес Таврический и его хора (2013)
7. Деревянные церкви Карпатского региона на территории Польши и Украины (2013)
[more=✂…]

1.1 Софийский собор

Год внесения в список: 1990
Номер в списке: 527-001

Собо́р Свято́й Софи́и (Софи́йский собо́р) — храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым на месте победы в 1037 году над печенегами. На рубеже XVII—XVIII веков был внешне перестроен в стиле украинского барокко. Внутри собора сохранился самый полный в мире ансамбль подлинных мозаик (260 м. кв.) и фресок (3000 м. кв.) первой половины XI века и значительные фрагменты стенописи XVII—XVIII веков.



Собор Святой Софии (София Киевская)








Мозаика купола в соборе Св. Софии в Киеве, XI век н.э.



1.2 Свято-Успенская Киево-Печерская лавра

Год внесения в список: 1990
Номер в списке: 527-002


Ки́ево-Пече́рская ла́вра (укр. Ки́єво-Пече́рська ла́вра) — один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча и его учеником Феодосием. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия.

С 1592 по 1688 год был ставропигией Константинопольского Патриарха; с 1688 года монастырь получил статус лавры и стал «ставропигионом царским и патриаршим Московским»; в 1786 году лавра была подчинена киевскому митрополиту, который стал её священноархимандритом.

В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в Лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина).







Верещагин В. П.
Великая церковь Киево-Печерской лавры 1905











Трапезный храм




Троицкая Надвратная церковь



1.3 Церковь Спаса на Берестове

Год внесения в список: 1990
Номер в списке: 527-003

Церковь Спаса на Берестове (укр. Церква Спаса на Берестові) — древняя церковь в Киеве, расположенная непосредственно к северу от Киево-Печерской лавры. Несмотря на то, что она находится вне стен лавры, Церковь Спаса на Берестове считается частью всего исторического комплекса, относящегося ко Всемирному наследию.



Церковь Спаса на Берестове


Село Берестово являлось загородной резиденцией великих киевских князей. Первое упоминание о нём содержится в «Повести временных лет» и относится к 980 году. В 1015 году здесь скончался великий князь Владимир Святославич, креститель Руси. Здесь же жили и вели государственную деятельность его потомки князья Ярослав Владимирович Мудрый, Святослав Ярославич, Всеволод Ярославич и Владимир Мономах. Под 1051 годом упоминается церковь святых Апостолов на Берестове, где служил священник Иларион, первым из русских поставленный киевским митрополитом. В 1096 году княжеский дворец был сожжен, но восстановлен при князе Владимире Мономахе.

Именно ко времени киевского княжения Владимира Мономаха может быть отнесена постройка нового каменного Спасо-Преображенского храма, сделавшегося родовой усыпальницей Мономаховичей. Здесь были погребены его дочери Евфимия (в иночестве Евпраксия) и София, а также сын князь Юрий Владимирович Долгорукий с его сыном князем Глебом Юрьевичем. В 1947 году к 800-летию основания Москвы над предполагаемым местом погребения князя Юрия был установлен монумент, стилизованный под древнерусский саркофаг.

Спасо-Преображенский храм был разрушен в 1240 году вместе с княжеской резиденцией при взятии Киева Батыем. Восстановлен он был только в 1640—1643 годах митрополитом киевским Петром Могилой. При этом была воссоздана только западная часть храма, ставшего в два раза меньше. Церковь получила завершения в стиле украинского барокко XVII века. В 1813 году киевским архитектором А. Меленским с запада к храму была пристроена колокольня в стиле классицизм. В таком виде храм сохранился до наших дней.



Интерьер храма с росписью XVII века




Апостолы, ловящие рыбу на Тивериадском озере. Фреска 1113—1125 гг.



2. Ансамбль исторического центра Львова

Год внесения в список: 1998
Номер в списке: 865

Ансамбль исторического центра Львова или Старый город (укр. Ансамбль історичного центру Львова, Старе місто) — территория в центральной части города Львова (Украина).

Территория ансамбля исторического центра состоит из 120 га древнерусской и средневековой части города Львова, а также территории собора Святого Юра на Святоюрской горе. Буферная зона Ансамбля исторического центра определена пределами исторического ареала и составляет около 3000 га



Львов, вид на старый город




Крыши старого города - Львов, вид с ратуши




Вид на улицу Русскую со стороны Валов




Архикафедральный собор Святого Юра — главный грекокатолический собор Львова, главная святыня Украинской грекокатолической церкви.



3. Геодезическая дуга Струве

Год внесения в список: 2005
Номер в списке: 1187


«Дуга Струве» – это цепь триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран от Хаммерфеста в Норвегии до Черного моря. Эти опорные точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. астрономом Фридрихом Георгом Вильгельмом Струве (он же – Василий Яковлевич Струве), который произвел таким образом первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и топографического картирования. Это был исключительный пример сотрудничества в научной сфере между учеными разных стран и между правящими монархами. Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов) с 265 основными триангуляционными пунктами. В объект всемирного наследия вошли 34 таких пункта (наиболее хорошо уцелевших к настоящему времени), которые маркированы на местности самым разным образом, как то: выдолбленные в скалах углубления, железные кресты, пирамиды из камней или специально установленные обелиски.


3.1 Пункт геодезической дуги Струве «Катериновка» (село Катериновка, Хмельницкая область)

Номер в списке: 1187-031



Struve Geodetic Arc chain «Katerinowka»


3.2 Пункт геодезической дуги Струве «Фельштин» (село Гвардейское, Хмельницкая область)

Номер в списке: 1187-032



Сommemorative plaque of Struve Geodetic Arc in Felshtyn, not far from Hvardiyske



3.3 Пункт геодезической дуги Струве «Барановка» (село Барановка, Хмельницкая область)

Номер в списке: 1187-033



The commemorative plaque of the Struve Geodetic Arc in Baranivka (Баранівка), Ukraine.



3.4 Пункт геодезической дуги Струве «Старо-Некрасовка» (село Старая Некрасовка, Одесская область)

Номер в списке: 1187-034



The southern point of the Struve Geodetic Arc (Staro-Nekrasovka, Odessa region)



4. Девственные буковые леса Карпат и древние буковые леса Германии

Год внесения в список: 2007
Номер в списке: 1133

Девственные буковые леса в Карпатах — заповедный район, расположенный на территории Словакии (Вигорлатский лес, Гавешова, Рожок, Стужица) и Украины.

Состоит из десяти отдельных заповедников, расположенных вдоль оси длиной в 185 километров, которая протянулась от Раховских гор и Черногорского массива на Украине, переходя на западе в горный Полонинский хребет, вплоть до гор Буковске Врхи и Вигорлат в Словакии.

Все десять заповедников — образец нетронутых лесов, которые являются сложными экосистемами умеренного климатического пояса. Здесь сохранились условия, которые позволяют проводить наиболее полные исследования экологических структур и процессов роста европейского бука в разных местах.



Стужица



5. Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины и Далмации

Год внесения в список: 2011
Номер в списке: 1330

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации (укр. Резиденція митрополитів Буковини і Далмації) — главная достопримечательность города Черновцы, Украина.

Возведенная в 1864-82гг. по проекту чешского зодчего Йозефа Главки, резиденция представляет органичное сочетание архитектурных стилей. Объект включает духовную семинарию и монастырь и является выдающимся примером исторической архитектуры 19-го века. Доминантой Семинарского корпуса является крестообразная в плане церковь, увенчанная куполом. Её окружают парк и сад с редкими породами деревьев. Ансамбль воплощает архитектурные и культурные воздействия многих эпох начиная с Византийского периода и отражает влиятельность Православной церкви во времена правления Габсбургов, символизируя политику религиозной терпимости Австро-Венгерской империи.



Главный корпус резиденции




Географический факультет




Церковь Трёх Святителей




Часовня Иоана Сучавского



6. Древний город Херсонес Таврический и его хора(земельные наделы граждан Херсонеса)

Год внесения в список: 2013
Номер в списке: 1411

Херсоне́с Таври́ческий, или просто Херсоне́с (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος: «полуостров»; в византийское время — Херсо́н, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсу́нь) — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя и является историко-археологическим заповедником.



Базилика 1935 года. Развалины Херсонеса. Крым










7. Деревянные церкви Карпатского региона на территории Польши и Украины



7.1 Церковь Святого Юра (Дрогобыч, Львовская область)

Год внесения в список: 2013
Номер в списке: 1424-003

Це́рковь Свято́го Ю́ра — православная церковь, памятник истории и архитектуры в Дрогобыче (Львовская область, Украина)

Церковь деревянная, трёхдольная (трёхсрубная) в плане, относится к концу XV — началу XVI века. Была привезена в 1656 году из села Надеевого.

Интерьер церкви расписан фресками, выполненными под руководством Стефана-Маляра Поповича Медицкого. Кроме религиозных композиций («Страсти Христовы»), богатый декоративный орнамент преимущественно растительного характера.



Церковь Святого Юра (Дрогобыч, Львовская область)




Колокольня, 1678






7.2 Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Матков, Львовская область)

Год внесения в список: 2013
Номер в списке: 1424-005

Деревянная трёхсрубная трёхверхая церковь бойковского типа построена в 1838 году мастерами С. Мельниковичем и В. Иванковичем. Отличается необычной многоярусностью. В плане храм состоит из трех квадратных срубов: большего центрального и меньших - боковых. Все срубы перекрыты шлемовидными главами с перехватами на пирамидальных восьмериках с заломами (центральная глава имеет пять заломов, боковые - по четыре). Рядом находится построенная в 1924 г. деревянная колокольня с балконом на втором ярусе. Оба сооружения считаются шедеврами бойковской школы народной архитектуры. В 1949 году церковь была закрыта. После возобновления богослужений в 1989 году переосвящена на Церковь Святого Димитрия.



Церковь Собора Пресвятой Богородицы - Матков - Турковский район - Украина, Львовская область



7.3 Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (село Нижний Вербиж, Ивано-Франковская область)

Год внесения в список: 2013
Номер в списке: 1424-006

Церковь Рождества Богородицы сооружена в 1808 году. Начало строительства по разным источникам датируется 1756 и 1788 годами. Построили ее на средства одного из местных жителей Г. Семенюка, который по народным преданиям, таким образом, хотел замолить свои грехи. Строительство храма заняло около 20 лет. Крестообразная церковь относится к признанным шедеврам деревянной архитектуры Гуцульщины. Первый ярус храма снаружи окрашен в темно-красный цвет с небольшими вкраплениями белого оттенка возле окон и боковых срубов. Над центральным входом сохранилось изображение Пресвятой Богородицы. Окон в церкви практически нет. К центральному входу в церковь ведет широкая вымощенная тротуарной плиткой дорожка.



Богородице-Рождественская Церковь в селе Нижний Вербиж



7.4 Церковь сошествия Святого Духа (село Потелич, Львовская область)

Год внесения в список: 2013
Номер в списке: 1424-008

Церковь Святого Духа (укр. Церква Святого Духа) — православная деревянная церковь в селе Потелич (Львовская область, Украина), сооружённая в 1502 году. Старейшая сохранившаяся деревянная церковь Львовщины. Выдающийся памятник архитектуры и монументального искусства галицкой школы.

Церковь была построена в 1502 году гончарами села Потелич на месте церкви Бориса и Глеба, которую сожгли татары. По преданию, Богдан Хмельницкий побывал на богослужении в этой церкви, когда ждал из разведки вестника Буняка.

В состав этого архитектурного комплекса, не содержащего ни одного гвоздя, входит деревянная башня-колокольня, которая была сооружена вместе с храмом в 1502 г. и отреставрирована в 1736 г.

Уникальность церкви состоит в том, что здесь отсутствует классический иконостас, хотя он присутствует в интерьере, поскольку непосредственно нарисован на фронтальной стене, также отсутствуют хоры. Сам храм сохранился в хорошем состоянии, как и настенные росписи, которые датируются преимущественно 1620-1640 годами, на которых изображены сцены Страстей Христовых.



Церковь сошествия Святого Духа




Интерьер церкви



7.5 Церковь сошествия Святого Духа (Рогатин, Ивано-Франковская область)

Год внесения в список: 2013
Номер в списке: 1424-011

Старинный деревянный храм Сошествия Святого Духа в Рогатине - великолепный образец галицкой школы монументально-декоративного искусства XVI-XVII вв. Предполагается, что именно в этой церкви служил священником Г. Лисовский, отец знаменитой Роксоланы. Церковь трехсрубная, с высоким центральным срубом. С запада ней примыкает трехъярусная колокольня. В интерьере сохранился красивый пятиярусный ренессансно-баррочный иконостас работы львовских мастеров XVII в. В 1885 г. его реставрировал львовский художник Ю. Макаревич, после чего иконостас некоторое время экспонировался на археологическо-этнографической выставке во Львове. Подземный ход ведет из храма к расположенной неподалеку оборонной Рождественской церкви. В советское время церковь Святого Духа в Рогатине была превращена в музей деревянной архитектуры, иконописи, скульптуры и резьбы.



Церковь сошествия Святого Духа (Рогатин, Ивано-Франковская область), 1598



Иконостас церкви Сошествия Святого Духа в Рогатине Ивано Франковской области.



7.6 Церковь Святого Архангела Михаила (Ужок, Закарпатская область)

Год внесения в список: 2013
Номер в списке: 1424-014

Це́рковь Свято́го Михаи́ла (укр. Церква Святого Михайла); Це́рковь Свято́го Арха́нгела Михаи́ла (укр. Церква Святого Архангела Михаїла) или Миха́йловская це́рковь (укр. Михайлівська церква) — деревянная церковь Мукачевской и Ужгородской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата в селе Ужок Великоберезнянского района Закарпатской области.

Церковь Собора Св. архангела Михаила в с. Ужок - один из самых выдающихся памятников деревянного зодчества Украины. Михайловский храм построен в 1754 г. мастерами П. Тоновым и И. Цыганином. Он расположен на откосе холма неподалеку от Ужокского перевала, от него открываются великолепные виды на горы. Формы церкви будто повторяют природный антураж: массивным горбом доминирует центральный шатровый верх, ему подыгрывает маленький шатрик над алтарной частью, а небольшая башенка над бабинцем выступает как дополнение к целостной композиции. В интерьере сохранились фрагменты старинной резьбы и резной иконостас XVIII в. Отчасти интерьер поврежден современными переделками. Возле церкви в 1927 г. возведена классическая верховинская деревянная колокольня, квадратная в плане, двухъярусная, покрытая четырехскатных шатром.



Церковь Святого Архангела Михаила (Ужок, Закарпатская область)



7.7 Церковь Вознесения Господня (Ясиня, Закарпатская область)

Год внесения в список: 2013
Номер в списке: 1424-015

Деревянный храм Вознесения Господнего в Ясине называют Струковской церковью по имени легендарного основателя поселка, пастуха И. Струка. По легенде, в XVI в. на этом месте пастух построил часовню в благодарность Господу за чудесное спасение его отары. Нынешний Вознесенский храм возведен в 1824 г. Считается одним из самых совершенных деревянных храмов Гуцульщины. В Струковской церкви найдено удачное соотношение центрального купола и четырех прирубов с двускатными крышами. Не уступает ей архитектурными и художественными качествами и двухъярусная колокольня. Интерьер храма отличается особым уютом и в то же время не лишен торжественности. В церкви сохранилось несколько икон XVII в.



Церковь Вознесения Господня (Ясиня, Закарпатская область)






7.8 Церковь Святой Троицы (Жолква, Львовская область)

Год внесения в список: 2013
Номер в списке: 1424-016

Построена в 1720 году (вместо сгоревшей во время городского пожара в 1719 году) на средства паствы и королевича Константина Владислава Собеского.

В интерьере сохранился уникальный иконостас работы местных мастеров начала XVII века с 50 иконами. На стенах — полихромная живопись XVIII в.

В 1970-х годах церковь была отреставрирована, а в 1990-х годах передана греко-католической общине города. Сегодня храм действующий.



Церковь Святой Троицы (Жолква, Львовская область)



No comments: