Thursday 27 April 2017

Theodor Kittelsen

История Теодора Киттельсена, самого загадочного и мрачного художника Норвегии

В честь 160-летия норвежского художника, графика и иллюстратора Теодора Киттельсена сегодня Google изменил свою обложку, включив в дудл одну из его картин — «Водяной». Весь мир знает художника по его рисункам мифологических персонажей и считает его создателем троллей — таких, какими мы их сейчас представляем. Фигурки троллей в Норвегии, сделанные по рисункам Киттельсена, — популярный сувенир среди туристов.
(Всего 11 фото)
Kittelsen_-_Nøkken_(Nasjonalmuseet)2

Теодор Киттельсен, автопортрет.

Теодор Северин Киттельсен родился 27 апреля 1857 года в городке под названием Крагерё в семье купца. Он рисовал с детства. Его отец рано умер, и ему пришлось начать работать, чтобы прокормить братьев и сестер. Будущий художник работал помощником маляра, помощником часовщика, а затем познакомился с состоятельным меценатом и любителем искусства Дидрихом Марией Олом. Именно он помог Киттельсену поступить в художественную школу в тогдашней столице Норвегии Кристиании. Там Теодор отучился два года, а затем отправился продолжать получать образование в Мюнхен.
«Лесной тролль», 1906.

Киттельсен одновременно учился и рисовал картины. Три года спустя у него начались финансовые трудности, так как Ол больше не мог его финансово поддерживать. Продажа картин не приносила много денег, а связи с известными художниками в Германии не особенно помогали прокормиться. В возрасте 30 лет Теодор вернулся в Норвегию и больше никогда надолго не уезжал.
«Водяной», 1887-1892.

Через два года художник познакомился с девушкой на 10 лет моложе его, и через какое-то время они поженились. Киттельсен рисовал иллюстрации к норвежским сказкам и мифам, природу родной страны, крестьянский быт, а также картины на тему исторических событий в Европе.
«Страшный, жуткий, шуршащий, шумный», 1900.

Черпая вдохновение в природе Норвегии, Теодор Киттельсен создал несколько серий иллюстраций, которые легли в основу его книг. В таких изданиях, как «Колдовство», «Жизнь в стесненных обстоятельствах» и «С Лофотенских островов», художник не только стал автором иллюстраций, но и написал текст.
«Нищий», 1894-1895.

В 1908 году Киттельсен получил высшую государственную награду в Норвегии — орден Святого Олафа. Но, хотя его труд оказался признанным и востребованным, художник жил в бедности и, несмотря на болезнь, работал до последних дней жизни, пытаясь прокормить семью. Он умер 21 января 1914 года в возрасте 56 лет. В памяти всего мира он остается как автор самых загадочных, мрачных и удивительно завораживающих иллюстраций к нордическому фольклору.
«Дятел», 1912.

«Снопы пшеницы в лунном свете», около 1900.