Thursday 4 August 2016

Vladimir Borovikovsky

Русская Мона Лиза

107e931d8e24 (477x63, 12Kb)

Потрет Марии Ивановны Лопухиной – это одна из лучших работ русского художника Владимира Лукича Боровиковского. Невероятным образом всё соединилось в одном образе: и мастерство художника, и красота Марии, и несправедливость бытия, и трагический рок.[more]

На портрете изображена молодая женщина просто невероятной красоты. И магическая красота её не в правильности черт лица, эротичности позы, белизне кожи… 

Глаза… Да, глаза, её взгляд, полуулыбка, её великая тайна, которую уже никто не разгадает.

Боровиковский писал портрет дочери отставного генерала Ивана Толстого. Марии было всего 18 лет, она совсем недавно вышла замуж и стала графиней Марией Ивановной Лопухиной. Портрет художнику заказал муж Марии, который в те времена служил егермейстером императора Павла I.

Молодая женщина откровенно счастлива – она молода, здорова, любима и любит. Счастье любую женщину делает невероятно красивой. Правильнее было бы сказать – она знает о своей красоте. И эта уверенность — спокойная, сильная и нежная одновременно. Вот это внутреннее состояние и превращает каждую женщину в красавицу, от которой «взгляд не отвести». Боровиковский уловил это тонкое внутреннее счастливое «я» и смог его показать нам.

А через пять лет после написания портрета случилась трагедия – молодая женщина просто на глазах угасла от чахотки.

Смерть была настолько внезапной, невероятной, что закономерно породила огромное количество слухов. Обвиняли несчастного Боровиковского, будто его картины приносят беду. Молва утверждала, что стоит только молодой девушке взглянуть на портрет графини Лопухинеой – и красавица непременно умрет.

Иван Толстой (отец Марии) был известным мистиком и магистром масонской ложи. Говорили, что это именно он «поселил» в портрет душу своей умершей дочери.

Портрет долгое время хранился в семье Толстых, пока картину в 1880 году не увидел Павел Третьяков, который и приобрел полотно для своей галереи.

С той поры о «дурном глазе» Марии Ивановны говорить стали меньше – картину увидели сотни людей, а случаев массовой смерти среди молодых девушек отмечено не было. Однако, люди любят мистические загадочные истории. Кто-то ищет в картине знаки грядущей трагедии, а кто-то видит потрясающую женскую красоту.

Русский поэт Яков Полонский посвятил портрету такие строки:
107e931d8e24 (477x63, 12Kb)
Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье — тень любви, и мысли — тень печали,
Но красоту её Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать,
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.

107e931d8e24 (477x63, 12Kb)
Критики и искусствоведы говорят о высокой эстетической ценности портрета, о вершине сентиментализма в русской живописи...

А я так думаю, что полотно Боровиковского – это воплощение русского идеала женственности в живописи. Нет, идеала не сегодняшнего. Идеала давно ушедшего, но от этого не переставшего быть прекрасным.

107e931d8e24 (477x63, 12Kb)

No comments: