В северо-западной части Индийского океана расположен архипелаг Сокотра, принадлежащий Йемену – государству на Аравийском полуострове. Архипелаг состоит из трех обитаемых островов, среди которых самую большую площадь занимает остров Сокотра. Самым большим среди необитаемых островов архипелага считается остров Дарса. Архипелаг Сокотра — небольшой уголок нашей планеты характеризующийся удивительными ландшафтами и непривычными пейзажами, похожими на кадры из фантастических фильмов.
В 1880 году на остров Сокотра была отправлена британская экспедиция, которую возглавил профессор Исаак Балфоур. Целью экспедиции было изучение уникальной природы островов архипелага. Результат превзошел ожидания. Было обнаружено около 200 видов растений, до тех пор неизвестных науке. С того времени за территорией архипелага Сокотра прочно утвердилось звание настоящего ботанического рая.
Вид Сокотры со спутника
Более 6 млн. лет назад территория архипелага отделилась от Африки и, оказавшись в изоляции, природа Сокотры стала развиваться по своему особому пути, что обусловило ее неповторимость и своеобразие.
Пещера Халах
Видимо поэтому Сокотру издавна называют островом счастья и блаженства, обителью благодати. Многие считают, что именно так на языке местного населения звучит название этого острова. Отсюда в древние времена начинался знаменитый «Путь благовоний». Искатели легкой наживы стремились сюда за благоухающими и редкостными целебными растениями. Овладеть богатствами Сокотры стремились царица Савская, знаменитый завоеватель Александр Македонский, а также известный путешественник Марко Поло. Длительное время на Сокотре прятались пираты, совершая отсюда набеги на наполненные пряностями корабли.
Невзирая на небольшие размеры, острова архипелага характеризуются разнообразным рельефом. Горные гряды и заостренные их вершины чередуются с горными долинами, покрытыми зеленью, известняковыми плато и прибережными пляжами, усыпанными белоснежным песком. Многочисленные пещеры, украшенные сталактитами и сталагмитами, тянутся на десятки километров.
Удивительно, но климат архипелага тропический пустынный и полупустынный, хотя другие острова в Индийском океане получают значительно больше осадков. Виной всему высокое атмосферное давление, формирующееся над холодным Сомалийским течением, протекающим у берегов этих островов. Небольшие осадки наблюдаются лишь зимой в горах, а во время муссонов дует только сильный ветер, и поднимаются высокие волны в океане.
Особенности формирования территории архипелага Сокотра, его длительная изоляция, разнообразие рельефа, жаркий сухой климат, ураганные летние муссоны и незначительные зимние осадки способствовали формированию уникальной живой природы, среди которой присутствует множество эндемиков. Это значит, что многие виды фауны и флоры можно встретить исключительно на этих островах. Эндемиками Сокотры считаются все здешние моллюски, большинство рептилий, треть всех представителей растительного мира и множество обитающих в этих краях птиц. В прибрежных водах архипелага можно встретить виды обитателей океана, сформировавшиеся на стыке Африканской, Аравийской, и Индо-Тихоокеанской территорий.
Среди 800 видов растений, произрастающих на Сокотре, большинство представляет собой ту часть флоры, которая господствовала на территории Африки в давние геологические времена. Наиболее удивительными представителями растительности Сокотры считаются огуречное и драконовое деревья, а также роза пустыни и дорстения гигантская.
Драконовое дерево считается символом острова Сокотра. Это дерево напоминает гигантский гриб, так как ветви его кроны переплетаются и тянутся кверху таким образом, что напоминают грибную шляпку. Дерево названо драконовым из-за вытекающей из-под поврежденной коры смолы, имеющей красный цвет.
В древности люди приписывали смоле магические свойства, считая ее кровью дракона. Жители Сокотры были хорошо осведомлены и о лекарственных свойствах смолы драконового дерева. В наши дни ее используют для производства косметических средств и в медицине, так как эта смола характеризуется антисептическими свойствами и считается прекрасным иммуностимулятором.
Единственное дерево, относящееся к семейству тыквенных растений можно встретить исключительно на острове Сокотра. Это дерево, с толстым до метра в диаметре мясистым стволом и напоминающее всем известный баобаб, называют огуречным. Надо заметить, что, несмотря на значительную толщину ствола, его легко можно порезать ножом. Огуречным дерево названо из-за своих плодов, похожих на известные нам овощи. Только эти «огурцы» усеяны колючими шипами. Надо отметить, что цветы на этом дереве желтые, как и цветы у обычных огурцов. В былые времена остров Сокотра был практически усеян этими удивительными деревьями. Однако деревья стали активно скармливать верблюдам и их численность значительно сократилась.
На территории архипелага можно встретить еще одно редкостное растение – розу пустыни, которая по внешнему виду вовсе розу не напоминает. Однако насыщенный розовый цвет ее лепестков, украшающих цветы на ветках дерева, придает пустынной местности Сокотры своеобразный колорит.
Как и большинство растений пустынь, роза пустыни, адениум, имеет мясистый толстый ствол, достигающий в диаметре более 2 метров и служащий резервуаром воды в засушливый период. В зависимости от условий, адениум может расти вширь, приобретая бочкообразный облик, или вверх, достигая высоты более 3 метров. Роза пустыни растет очень медленно и встречается довольно редко.
На архипелаге Сокотра встречаются деревья, которые могут обходиться без почвы, удобно обосновавшись на голых скалах. Речь идет о дорстении гигантской. Так называют это растение из-за размеров ствола, высота которого может достигать 4 метров, а диаметр этого дерева может составлять целых 1,2 метра.
Архипелаг можно назвать пристанищем для 140 видов птиц, большинство из которых встречаются только в этой местности. Исключительно на Сокотре можно встретить сокотрийского скворца, сокотрийского нектарника, сокотрийского воробья и сокотрийского златокрылого зубоноса. Большой интерес у орнитологов вызывают стервятники, напоминающие по внешнему облику обычных кур, украшенных яркими желтыми перьями и обладающие повадками этих домашних птиц.
В океанских водах, омывающих эти острова, сформировалась среда обитания для великого множества видов рыб, крабов и кораллов. В прибрежных водах отлично чувствуют себя огромные киты, дельфины, скаты, кашалоты и безобидные китовые акулы.
На островах архипелага много рептилий, среди которых особое место занимают гекконы и неядовитые змеи. Из млекопитающих здесь господствуют землеройки и летучие мыши. В последнее время появились, доставленные на архипелаг людьми, козы, овцы, верблюды и коровы.
Многим жителям Сокотры приписывают магические свойства. Считалось, что в былые времена островитяне владели способностью управлять ветрами, с помощью которых подгоняли к своим берегам наполненные добром корабли и грабили их.
В нынешние времена население Сокотры отличается жизнерадостным нравом, невзирая на сложные условия жизни. Жители архипелага являются потомками от смешанных браков представителей разных народов, которые время от времени посещали эти острова. Между собой они общаются с помощью древнесемитского языка, а во время приветствия потирают носами друг о друга. Издревле и до наших дней местные жители не пользуются благами цивилизации и продолжают обходиться без электричества и водопровода. С древних времен и поныне основным занятием сокотрийцев остается добыча жемчуга. На Сокотре проживает более 40 тысяч жителей.
Учитывая небольшие размеры архипелага, такой показатель свидетельствует о высоком уровне заселенности территории. Невзирая на высокую плотность населения, природа острова сохранила свой облик и уникальность. Разгадка бережного отношения к среде своего обитания кроется в изоляции населения от внешнего цивилизованного мира. Штормовые ветры, бушующие здесь по полгода, не дают возможности надеяться на помощь извне. Поэтому местные жители привыкли во всем полагаться только на собственные силы, осознавая, что могут ощущать себя в полной безопасности только в том случае, если будут следить за сохранностью природной среды. Веками выработанная система запретов способствовала сохранению окружающей уникальной природы. Старейшины неусыпно следили за тем, чтобы не рубили растущих деревьев и кустарников, а также за тем, чтобы выпасали скот, чередуя пастбища.
Опыт охраны природы сокотрийцев привлекает ученых биологов, историков и этнографов. В 2003 году ЮНЕСКО включило остров Сокотра в список территорий мирового наследия, как остров уникальной культуры и природы. Поэтому запрещается начинать любые строительные работы на островах архипелага без предварительных консультаций и согласований.
Чтобы попасть на архипелаг Сокотра, необходимо добраться на самолете в столицу Йемена Сану. Отсюда самолетом можно долететь до административного центра Сокотры Хадибу. Здесь можно остановиться в любой гостинице. Период с декабря по апрель считается самым благоприятным для путешествия.
Аэропорт Сокотры
Сокотра – идеальное место для любителей первозданной природы и уединения. Отдых в тиши в единении с природой оставит неизгладимые впечатления у каждого, кто посетит этот архипелаг. Этот нетронутый цивилизацией уголок нашей планеты никого не сможет оставить равнодушным.
https://tourpedia.ru/sokotra/#more-6072