Saturday 25 February 2017

Mary Cassatt

Mary Stevenson Cassatt (American,1844 - 1926)

Мэри Стивенсон Кассат (1844-1926) - воспевающая материнство
Творившая во Франции, Мэри Стивенсон Кассат родилась в Америке, в Питсбурге, штат Пенсильвания, в семье банкира. В 1851 году вместе с семьей Кассат впервые прибыла в Париж. В 1853-1855 годах она проживала в Гейдельберге и Дармштадте, затем возвратилась в Пенсильванию. В 1861-1865 годах Кассат обучалась живописи в Академии искусств Филадельфии у Томаса Икинса. В 1866 году она снова посетила Париж, несколько раз наведывалась в студию Шаплена, впрочем главным образом работала в одиночку. В 1868 году юная художница впервые выставила свои картины в парижском Салоне. Неожиданно нагрянувшая Франко-Прусская война вынудила ее возвратиться на родину. В 1871 году Кассат посещала Академию Раймонди в Парме. В 1872 и 1874 годах она снова демонстрирует свои полотна в Салоне. В 1873 году художница путешествовала по Европе, посетила Мадрид, Севилью, Бельгию и Нидерланды, копировала Веласкеса и Рубенса. В 1874 году Мэри Кассат окончательно поселилась в Париже. В 1877 году она познакомилась с Эдгаром Дега, что в большой степени повлияло на ее творчество и дальнейшую участь. Дега познакомил ее с другими импрессионистами, предложил принимать участие в выставках группы. «Я с восхищением согласилась, - вспоминала она впоследствии. - Наконец-то я могла чувствовать себя абсолютно свободной, не тревожась о мнении жюри». Кассат участвовала в Четвертой (1879), Пятой (1880), Шестой (1881) и Восьмой (1886) выставках импрессионистов, экспонировав в общей сложности 45 полотен. Работы Мэри Кассат имеют свой особенный стиль: блестящий уверенный рисунок и теплый колорит. Многие картины и пастели художницы изображают мать и дитя: они выполнены с ярко выраженной женской чуткостью, которой нет в полотнах импрессионистов-мужчин. Огромное воздействие на творчество Кассат возымела японская гравюра: оно проявляется в характере композиций, в манере рисования. В 1890-х годах художница уже сама обратилась к технике гравюры на дереве и сумела достичь в ней заметных успехов В тяжелые для импрессионистов 1880-е годы Мэри Кассат делала все возможное, чтобы как-то поддержать друзей. Она давала взаймы Дюран-Рюэлю, чтобы выручить его в дни безденежья. Художница не просто приобретала полотна для себя и своих близких, но вдобавок упрашивала американских друзей, наиболее Хевемейеров, покупать картины ее товарищей. В своем доме Мэри Кассат всегда располагала несколькими холстами импрессионистов, которые она рекомендовала своим гостям во время чаепитий. 1890-е годы характеризовались творческим взлетом в жизни Мари Кассат. В 1891 году в галерее Дюран-Рюэля была представлена ее первая персональная выставка. В 1892 году художнице поступил заказ на роспись для Всемирной выставки в Чикаго. В 1893 году она вновь экспонировала свои картины в парижской галерее Дюран-Рюэля, а в 1895 году - в нью-йоркском филиале его галереи. В 1901 году Мэри Кассат путешествовала по Италии и Испании. В 1904 году за заслуги в сфере искусства ей был вручен орден Почетного Легиона. В 1908 году Мэри Кассат последний раз посетила США. В 1910 году ее избрали членом Национальной Академии рисунка в Нью-Йорке. В 1914 году в парижской галерее Дюран-Рюэля была организована еще одна персональная выставка картин художницы. В этом же году из ее родины поступило сообщение о ее награждении Золотой медалью Академии искусств штата Пенсильвания. В предсмертные годы жизни Кассат, так же, как и ее друг Дега, начала терять зрение. После 1912 года зрение настолько ухудшилось, что она не была в состоянии работать. Художница умерла в 1926 году в своем замке Бофрене, возле Бове.

No comments: